Cuisine Potager

Et si nous prenions le temps de flâner au potager et d'y découvrir les légumes et autres plantes que le jardinier a pris la peine de semer ou repiquer! Nous irons observer et récolter les légumes de saison dans le potager, mais nous découvrirons aussi les légumes provenant d'autres producteurs. Les enfants apprendront et observeront les différents types de légumes, leurs couleurs, leurs odeurs, leur texture. Ils s'apercevront que tous les légumes ne proviennent pas de la même partie de la plante. Il existe en effet des légumes-racines (les carottes), des légumes-fruits (des tomates), des légumes-feuilles (salades) et des légumes-fleurs (choux fleurs). Ils verront aussi que toutes les plantes du potager produisent des graines naturellement et qu'il n'est donc pas nécessaire d'acheter des paquets de semences au magasin. Ils verront également que tous les légumes ne se récoltent pas au même moment de l'année.

Nous aborderons aussi des thèmes tels que "les ennemis du jardinier", (à savoir les limaces et autres bestioles), le compost, etc.

Puis, une petite visite au petit magasin de légumes permettra aux enfants de choisir les légumes qu’ils vont ensuite éplucher, couper, laver, sentir, goûter…

Et si maintenant nous récoltions les fruits du travail du jardinier pour faire une bonne soupe. Nous apprécierons ensemble le parfum et le goût de cette bonne préparation.

Les commentaires sont fermés.